Король, женская роль

«Ричард II» – спектакль со звездой «Доктора Кто» Дэвидом Теннантом – бестселлер онлайн-коллекции Королевской Шекспировской компании
Современная классика RSC доступна в разделе Play проекта TheatreHD. Одна из жемчужин этой королевской шекспировской короны – пронзительная версия исторической хроники о судьбе короля Англии и захвате власти его двоюродным братом Генрихом Болингброком

До онлайн-премьеры 2020 года «Ричард II» шёл в кино:

интересно, что, несмотря на свое высокое место в шекспировском каноне, «Трагедия о короле Ричарде Втором» прежде никогда не попадала на большой экран.

Существует, как минимум, десять авторитетных телеверсий пьесы, но до кинотеатров эта трагедия-хроника не добиралась ни разу. В чем тут дело, сразу не скажешь. То ли в том, что «Ричард II», в отличие от большинства шекспировских пьес, полностью написан стихами, а кинозрители предпочитают, чтобы даже самую небытовую драму иногда разбавляли разговорной речью. То ли в очевидной «антинародности» образа последнего средневекового короля Англии, не разменявшего абсолютной веры в собственную богоутвержденность даже перед лицом заточения и смерти. То ли в известной феминности Ричарда – странном сочетании упрямства, нарциссизма и бесстрашия – которая меньше всего совпадает с популярными представлениями о героических монархах прошлого и которая так точно удалась Дэвиду Теннанту. Эта актерская удача, прежде всего, и делает долгожданное явление «Ричарда II» кинозрителю особенно отрадным.

Своеобразная гендерная проблематичность Ричарда II в свое время не ускользнула и от королевы Елизаветы I, как-то пошутившей, что «Ричард – это я». Стоит ли удивляться, что большинство современных исполнителей роли бездетного монарха (Джон Гилгуд, Дерек Джейкоби, Кевин Спейси, Эдди Редмэйн, Бен Уишоу) прославились образами, далекими от чувственной однозначности; не говоря уж о том, что в одной из самых известных постановок последнего времени Ричарда II играла ирландская примадонна Фиона Шоу. Режиссер Грегори Доран, в свою очередь, превращает спектакль не только в поле боя двух властных ментальностей – архаично-средневековой, пассивно-умственной (Ричарда II) и воинственно-ренессансной, деятельно-макиавеллиевской (Генриха Болингброка, будущего короля Генриха IV), но и в противостояние мужского и женского начал.

Златовласый, босоногий, облаченный в белое платье монарх Теннанта мечется по сцене, словно захмелевшая от горя героиня античной трагедии – и в то же время в отказе Ричарда от скипетра в пользу мужественного Болингброка чувствуется железная историческая и поэтическая логика.

Последняя статическая мизансцена, выстраивающая двух королей в пространственно-историческую вертикаль, утверждает эту логику окончательно.

В 2013-м году «Ричард II» стал первым спектаклем Грегори Дорана в амплуа художественного руководителя Королевской Шекспировской компании. Постановка дала старт амбициозному проекту «полного Шекспира», ознаменовавшему царствование Дорана в RSC. В рамках проекта в течение шести следующих лет театр представил новые постановки всех тридцати шести пьес Первого фолио.

Стилеобразующие черты эпического театрального начинания хорошо просматриваются уже в дебютном спектакле.

Прежде всего, это касается продуманного сочетания традиций и новизны, которое удачно срабатывает как на уровне труппы (звезда Теннант, окруженный ветеранами RSC Майклом Пеннингтоном, Джейн Лапотер и Оливером Фордом Дэвисом), так и, например, на уровне сценографии (впечатляюще современной и, в то же время, отдающей дань наследию видного чешского театрального художника Йозефа Свободы).